Equipamento de luz ultra-violeta do espectro C para tratamentos sanitários/germicida de frutas e hortaliças.
EQUIPAMENTO UV-C PARA HORTIFRUTI

Aplicações:
Este equipamento reduz a contaminação dos vegetais sem deixar resíduos indesejáveis como é o caso de tratamentos convencionais que utilizam agrotóxicos.
O processo com UV-C é uma alternativa ao uso de cloro antes da embalagem final com vários benefícios:
• Melhoria do ambiente de trabalho, isento das emanações do cloro;
• Melhoria no aumento da vida útil das instalações metálicas eliminando o efeito corrosivo;
• Evita a contaminação de compostos cancerígenos que são gerados pelo efeito do cloro sobre a matéria orgânica.
Características Técnicas:
A radiação Ultravioleta UV-C diminui a contaminação bacteriana e fúngica dos vegetais, reduzindo a incidência de infecções e impedindo a germinação de esporos e contaminantes, diminuindo assim o apodrecimento precoce.
Esta solução foi testada em vários paises do mundo, com pesquisas realizadas no Brasil pela EMBRAPA e PROTERRA, onde testaram diversos tipos de frutas e vegetais, comprovando assim sua eficácia.

Efeito da radiação UV-C:
O efeito germicida do equipamento tem eficácia no controle de patógenos que se encontram na superfície de frutas, flores, bulbos e hortaliças.
A dosagem correta varia conforme o tipo de alimento, sendo controlada pelo período de exposição aos raios UV-C.
Ex.: Para sanitização de maçãs é recomendada uma dose de 0,07kJ/m2 e para controle de coliformes fecais e Escherochia coli, doses acima de 0,25kJ/m2.


Segurança:
• O equipamento está construído seguindo as normas nacionais de segurança;
• Possuí grade de segurança de aço inoxidável que protege as lâmpadas dos alimentos e do manuseio indevído dos operadores;
• Possuí comandos de acionamento seguros e painel de monitoramento das lâmpadas com chave;
• Desliga automaticamente as lâmpadas caso o aparelho for movimentado estando em operação;
• Alarme luminoso e sonoro (opcionais) caso de falha de alguma lâmpada.
Especificações Gerais:
• Gabinete de aço inoxidável;
• Lâmpadas de UV-C, modelo TUV 30 de 30W;
• Comprimento de onda da radiação UV-C = 254 nm;
• Grade de segurança de aço inoxidável;
• Painel de monitoramento das lâmpadas com indicador luminoso (LED individual para cada lâmpada, sinalizando qualquer falha ou redução da potência abaixo dos níveis de controle dos patógenos);
• Sinalizador luminoso externo (opcional) de operação do equipamento;
• Sinalizador sonoro (opcional) de alerta de falha de algum reator ou lâmpada;
• Horímetro incorporado ao painel para controle da vida útil das lâmpadas;
• Sensores magnéticos que desligam o equipamento no caso de movimentação indevida quando em operação;
• Painel de comando com interruptor de segurança com chave;
• Tensão: 220V ca, monofásico 60 Hz.

***** Confira aqui alguns links dos estudos feitos com UV-C em vegetais:
• http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538757
• http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200002
• http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300007
• http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400022
• http://bjft.ital.sp.gov.br/artigos/especiais/2010/artigos_bjb_v70ne/09_bjft_v13ne_13e0107.pdf
• http://www.scielo.br/pdf/rbf/v28n2/a07v28n2.pdf
• http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33133412
• http://ejfa.info/index.php/ejfa/article/viewFile/14677/7429